品質管理

品質管理室

社内に品質管理室を設置し、仕入れ(原料)から出荷(製品)まで徹底した科学的分析検査が実施される。

官能検査
外観色・形状・水色・香・味
水分含有量
 
色差測定検査
ロット毎に検査を実行
L.値/a.値/b.値の中で、a.値を比較的参考とする
粒度分布測定
レーザー解析式粒度分布測定(SALD200V)
当社規格粒度を平均10~14μ内としている要望に応じた粉体を作成し粒度分布の検査を行う
添加物検査
イオンクロマト(PIA1000) Na/NH4/K/Mg/Ca
Na=味付け添加 NH4=着色添加
主に上記2点に着目して仕入れ商品のチェックを実行
茶成分検査
近赤外線茶成分分析計
測定項目:水分/全窒素/遊離アミノ酸/テアニン/繊維/タンニン/カフェイン/ビタミンC
仕入れ荒茶段階・当社商品アイテム・粉砕前原料等を測定しチェックを実行
菌検査
検査項目:一般細菌数/大腸菌群/耐熱性菌/黄色ブドウ球菌/サルモネラ菌/カビ酵母)
規格値:一般細菌数=3000/g(標準寒天平板培養法)/大腸菌群=陰性(BGLB培地法)/耐熱性菌数=300/g(120℃/10分オートクレーブ後、標準寒天平板培養法)/サルモネラ菌=陰性/黄色ブドウ球菌=陰性/カビ酵母=陰性
上記項目で一般細菌/大腸菌群/耐熱性菌の3項目は毎ロット毎検査を実行
残留農薬検査
 
検査依頼先
国際公認検査機関「ヒル・ラボラトリーズジャパン社」
ヒル・ラボラトリーズジャパン社

テイスティング

最新鋭の検査機器を揃えても、やはり人間の五感に頼るのが風味のチェック。荒茶及び製品の全てにおいて、各ロットごとに熟練のティーテイスターにより、香・水色・味・形状等の官能検査がおこなわれる。

西村幸太郎商店 テイスティング 西村幸太郎商店 テイスティング 西村幸太郎商店 テイスティング

サンプル保管

生産日及びロットごとに検体サンプルを採取し6ヶ月保管。各種の問い合わせに迅速に対応できる体制を整えている。食品素材メーカーとしての責任を重視する企業姿勢の現れのひとつである。

西村幸太郎商店 サンプル保管 西村幸太郎商店 サンプル保管 西村幸太郎商店 サンプル保管

試験研究茶園

市場のニーズに対応した川上管理施策の一環として、自社敷地内の試験研究茶園において、さまざまなテスト・実験を繰り返し、栽培上のノウハウを茶園農家にフィードバックする。

研究目的
農業資材等の実施テスト
研究結果を契約農家へフィードバック
優良品種の開発
自園使用品種
① 宇治みどり
② 後光
③ 普賢寺みどり(自社在来選抜種)
④ おくみどり
⑤ やぶきた
⑥ さみどり
⑦ 在来(実生)
生葉採取方法
手摘み

人が新芽を確認しながら採取するため古葉や木茎の混入はほとんどなく品質の良い茶を製造できるが摘採効率がきわめて低い。

鋏刈り

京都は山間地のため乗用型摘採機の導入は難しく2人用の可搬型摘採機が多く使われている。

茶園被覆方法
棚式遮光方法

・一重被覆=気温が15~16℃。また新芽が2枚程度発芽したらかける。主に葉緑素の増加作用を抑制し、霜除けを目的とする。遮光度は90%位。
・二重被覆=摘採期の2週間前位にかける。二重の利点には被覆の間に空気の層を作り気温の上昇を防ぐ。遮光度は98~99%。

直掛け遮光方法

棚式遮光方法に比べてコストが低い早朝・夕方・涼しい時に遮光しないと茶が枯れてしまう。鋏刈り園で多く使われている。

西村幸太郎商店』の製品づくりにおける最大の特長は「茶」を食品素材と捉えている点です。

西村幸太郎商店 試験研究茶園単なる個人の嗜好品の域を出て、業務用あるいは食材としてさまざまな食品に使われる茶は、その用途に適した味覚・形状はもとより、各種の基準をクリアできる品質でなければなりません。

そのため、クリーンルームにおける自動化ラインにより製造上の衛生管理・品質管理を徹底するばかりではなく、最新の殺菌機も導入。

最終段階で熱処理をおこなわない食品の素材としても十分対応できる品質が保証されています。

さらに原料茶・製品茶ともに官能検査はじめ、成分・添加物・残留農薬・細菌など各種の科学的分析・検査が実施されます。

こうした食材としての管理意識は社員一人一人にも徹底されており。最優先課題である安全性の維持・確保に万全の体制で取り組む姿勢が、お得意先企業に安心をお届けするとともに、茶に新しい市場と可能性を育むポイントであると自負しています。

西村幸太郎商店 試験研究茶園

トップページに戻る